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Une alimentation durable pour une planète durable

Dernière mise à jour : 16 avr. 2021

Le 16 octobre est la Journée Mondiale de l’Alimentation : une journée de sensibilisation au rôle que chacun joue dans la chaîne alimentaire et aux enjeux en matière d’alimentation ; c’est aussi une journée d’action pour s’engager, se mobiliser et construire ensemble un système alimentaire durable et responsable.


Les consommateurs ne sont pas que des « mangeurs », ils sont aussi acteurs de leur environnement et des systèmes alimentaires.

L’enjeu de l’alimentation durable est global : préserver la santé de chacun, pérenniser les écosystèmes, respecter l’environnement, avoir une maîtrise de la gestion de l’eau, pour une planète durable.

Ce 16 octobre devait initialement être le point d’orgue de la dynamique GOOD, dédiée à l’alimentation durable, lancée par Le Progrès, SUEZ et la Métropole de Lyon. Le contexte sanitaire nous a contraint à reporter notre événement avant l'été 2021 ; l’occasion de proposer un contenu encore plus riche, dans un contexte favorable pour nos visiteurs et intervenants.

La COVID-19 met en exergue la problématique d’une alimentation durable à l’échelle planétaire, mais également sur nos territoires.


Plus que jamais l’alimentation durable est un défi majeur pour aujourd’hui comme pour demain.

Avec près de 10 milliards d’êtres humains en 2050, un changement climatique déjà amorcé et des pénuries d’eau qui vont s'accentuer, de nombreux défis nous attendent :


• Comment tous nous nourrir en quantité et en qualité ?

• Comment consommer tout en préservant notre planète ?

• Comment réduire les pertes et le gaspillage alimentaire ?

• Quelles solutions pour produire de manière raisonnée ?

• Comment construire notre système alimentaire de demain ?

• Comment trouver un équilibre entre producteur et consommateur ?

• Comment éduquer les générations autour d'une alimentation durable ?

• Comment être acteur de cette alimentation durable ?

Avec GOOD, Le Progrès, SUEZ et la Métropole de Lyon, mobilisent des experts représentatifs de l’ensemble de la filière alimentaire issus des univers académique, scientifique, associatif et industriel pour co-construire une alimentation et une consommation durables.


Agissons dès maintenant !

Rendez-vous avant l'été 2021 !

 

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