CONCEPT

COMITE DE PROGRAMME
GOOD est né de la mobilisation par LE PROGRES (EBRA EVENTS) et SUEZ, d'un comité de programme constitué d'experts de l'ensemble des acteurs de la filière alimentaire issus des univers académique, scientifique, associatif et industriel.
Ce groupe d'experts propose des idées, des actions, des ressources pour mieux informer les consommateurs sur la question d'une alimentation durable.
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Cécile Crozat (Chambre d’agriculture du Rhône)
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Noémie Jonnez-Biard (Limagrain)
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Cédric Denoyel (H7)
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Carole Chazoule (ISARA)
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Antoine Jan (Ceresco)
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Patrick Maugé et Vincent Rocken (EBRA/Groupe Progrès)


Béatrice MORIO
Directrice de recherche à l'INRAE
"Passionnée par la nutrition depuis mes études supérieures, mes travaux en tant que chercheur ont accompagné un engagement de plus en plus fort dans les réflexions et les initiatives pour faire progresser la prévention nutritionnelle des maladies chroniques non-transmissibles. La crise sanitaire actuelle a confirmé qu'il était urgent de réagir, renforçant ma conviction et mon engagement. L'initiative GOOD est entièrement en phase avec les attentes et les besoins du moment, c'est donc avec plaisir et enthousiasme que je me suis impliquée dans la manifestation, et tout naturellement dans les sessions portant sur l'éducation nutritionnelle."
"Passionnée par la nutrition depuis mes études supérieures, mes travaux en tant que chercheur ont accompagné un engagement de plus en plus fort dans les réflexions et les initiatives pour faire progresser la prévention nutritionnelle des maladies chroniques non-transmissibles. La crise sanitaire actuelle a confirmé qu'il était urgent de réagir, renforçant ma conviction et mon engagement. L'initiative GOOD est entièrement en phase avec les attentes et les besoins du moment, c'est donc avec plaisir et enthousiasme que je me suis impliquée dans la manifestation, et tout naturellement dans les sessions portant sur l'éducation nutritionnelle."


Dr D. Cellier
Medecin responsable metabolisme-nutrition - Centre Léon Bérard
"Prise de conscience pluridisciplinaire afin de progresser sur une meilleure alimentation protectrice. Favoriser la connaissance en créant des passerelles entres les industriels, les consommateurs, les scientifiques. Connaître les circuits de distribution afin d'optimiser une alimentation eco responsable grâce à laquelle la santé et la qualité de vie seront améliorées dans le futur.
Événement qui permet de décloisonner les acteurs."
"Prise de conscience pluridisciplinaire afin de progresser sur une meilleure alimentation protectrice. Favoriser la connaissance en créant des passerelles entres les industriels, les consommateurs, les scientifiques. Connaître les circuits de distribution afin d'optimiser une alimentation eco responsable grâce à laquelle la santé et la qualité de vie seront améliorées dans le futur.
Événement qui permet de décloisonner les acteurs."


Isabelle VERILHAC
Directrice de l’international et de l’innovation à la Cité du design de Saint-Etienne
"L’alimentation durable est un défi majeur d’aujourd’hui et de demain et une préoccupation pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Le design permet de repenser nos productions en développant de nouveaux usages qui répondent aux besoins que nous rencontrons et rencontrerons les années à venir sur la question de consommation raisonnée et production industrielle."
"L’alimentation durable est un défi majeur d’aujourd’hui et de demain et une préoccupation pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Le design permet de repenser nos productions en développant de nouveaux usages qui répondent aux besoins que nous rencontrons et rencontrerons les années à venir sur la question de consommation raisonnée et production industrielle."


Eric Petrotto
Co-Fondateur, Responsable du développement - La Fabuleuse Cantine
"J'ai répondu favorablement à l'invitation car c'est un devoir que de transmettre, faire preuve de pédagogie et débattre sur les questions essentielles de nos cités, de nos vies. L'alimentation est au coeur. GOOD est un formidable moyen d'être au plus près des citoyens et des collectivités.
J'ai voulu me confronter à la thématique qui consiste à imaginer le mélange improbable entre alimentation durable et industrialisation. Si nous voulons tendre vers un accès au plus grand nombre il nous faut résoudre cette équation donc y réfléchir."
"J'ai répondu favorablement à l'invitation car c'est un devoir que de transmettre, faire preuve de pédagogie et débattre sur les questions essentielles de nos cités, de nos vies. L'alimentation est au coeur. GOOD est un formidable moyen d'être au plus près des citoyens et des collectivités.
J'ai voulu me confronter à la thématique qui consiste à imaginer le mélange improbable entre alimentation durable et industrialisation. Si nous voulons tendre vers un accès au plus grand nombre il nous faut résoudre cette équation donc y réfléchir."


Anne MEY
Chargée de Recherche INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
"L'alimentation saine et durable autour de laquelle GOOD mobilise différents acteurs, représente un enjeu majeur de recherche pour INRAE que je représente et le centre de ma motivation.
Les composantes du bien-manger sont multiples et en final permettent de rester en bonne santé grâce à des organes dont le bon fonctionnement dépend de celui des cellules qui le composent et, en amont, des cellules souches qui les génèrent. Spécialisée dans la biologie des cellules souches, j'ai opéré il y a 7 ans un virage thématique important pour appliquer mes connaissances au domaine de l'obésité et du diabète au laboratoire CarMeN. J'y explore les mécanismes par lesquels une mauvaise alimentation peut durablement impacter la santé, mon but est de prévenir les évolutions pathologiques par la prise en compte de nouveaux facteurs. Inspirée dans ma démarche scientifique par l'interdisciplinarité et la transversalité, je trouve naturel, aux côtés des autres acteurs du bien-manger durable qui participent à GOOD, de montrer que la recherche est un élément d'intégration, de compréhension et de réponse à cet enjeu sociétal."
"L'alimentation saine et durable autour de laquelle GOOD mobilise différents acteurs, représente un enjeu majeur de recherche pour INRAE que je représente et le centre de ma motivation.
Les composantes du bien-manger sont multiples et en final permettent de rester en bonne santé grâce à des organes dont le bon fonctionnement dépend de celui des cellules qui le composent et, en amont, des cellules souches qui les génèrent. Spécialisée dans la biologie des cellules souches, j'ai opéré il y a 7 ans un virage thématique important pour appliquer mes connaissances au domaine de l'obésité et du diabète au laboratoire CarMeN. J'y explore les mécanismes par lesquels une mauvaise alimentation peut durablement impacter la santé, mon but est de prévenir les évolutions pathologiques par la prise en compte de nouveaux facteurs. Inspirée dans ma démarche scientifique par l'interdisciplinarité et la transversalité, je trouve naturel, aux côtés des autres acteurs du bien-manger durable qui participent à GOOD, de montrer que la recherche est un élément d'intégration, de compréhension et de réponse à cet enjeu sociétal."


Maxime SEBBANE
Responsable de programme de recherche – Durabilité & Restauration - Institut Paul Bocuse
« Garantir une alimentation saine, gouteuse et respectueuse de la planète est au cœur des ambitions de l’institut Paul Bocuse et de mes travaux de recherche sur les pratiques responsables en restauration.
Face à la complexité des enjeux liés à notre alimentation, il est urgent de décloisonner les savoirs afin de redéfinir nos modèles de production, transformation, distribution et consommation.
GOOD est l’exemple d’une mobilisation multi-acteurs qui vise à rompre avec la logique des silos et ainsi accélérer le passage du constat à l’action. »
« Garantir une alimentation saine, gouteuse et respectueuse de la planète est au cœur des ambitions de l’institut Paul Bocuse et de mes travaux de recherche sur les pratiques responsables en restauration.
Face à la complexité des enjeux liés à notre alimentation, il est urgent de décloisonner les savoirs afin de redéfinir nos modèles de production, transformation, distribution et consommation.
GOOD est l’exemple d’une mobilisation multi-acteurs qui vise à rompre avec la logique des silos et ainsi accélérer le passage du constat à l’action. »


Laure de BIASI
Chef de projet agriculture, agriculture urbaine, alimentation durable, Institut Paris Région
"L’alimentation est un sujet qui nous touche tous, individuellement dans nos modes de vie, nos cultures, notre santé et qui reflète aussi l’état du monde, dans ses flux de plus en plus mondialisés, ses équilibres et déséquilibres, ses interrogations…
Ce sont les premières questions que pose GOOD « Comment nous nourrir tous en qualité et en quantité suffisantes ? Quelles solutions pour une production et une consommation plus raisonnées ? Quelles pratiques alimentaires pour préserver l’environnement ? Comment réduire drastiquement les pertes et gaspillage à chaque étape de la chaîne alimentaire ?».
Les villes, les territoires sont fortement impliqués dans les réponses à ces défis… Au sein de l’Institut Paris Région nous travaillons sur les questions agricoles depuis sa création en 1960 et nous avons depuis plusieurs années renforcé notre expertise sur les questions d’alimentation durable.
En tant que chef de projet sur ces thématiques, je trouve bien sûr essentiel de croiser les regards, d’échanger, de proposer des solutions… c’est donc avec enthousiasme que j’ai répondu à la sollicitation de Good pour participer à cette démarche ambitieuse, sérieuse, positive et concrète, qui associe le monde de la recherche, les territoires, les acteurs de terrain du champ à l’assiette…
La crise de la Covid a souligné les dysfonctionnements de notre système alimentaire mais aussi l’envie de comprendre et d’agir. Elle a rappelé à tous que Manger était un besoin vital, à la croisée de tous les enjeux, sociaux, économiques, environnementaux.
Good propose justement de faire le point, de partager les savoir et les expériences et, ensemble, de contribuer à faire bouger les lignes… "
"L’alimentation est un sujet qui nous touche tous, individuellement dans nos modes de vie, nos cultures, notre santé et qui reflète aussi l’état du monde, dans ses flux de plus en plus mondialisés, ses équilibres et déséquilibres, ses interrogations…
Ce sont les premières questions que pose GOOD « Comment nous nourrir tous en qualité et en quantité suffisantes ? Quelles solutions pour une production et une consommation plus raisonnées ? Quelles pratiques alimentaires pour préserver l’environnement ? Comment réduire drastiquement les pertes et gaspillage à chaque étape de la chaîne alimentaire ?».
Les villes, les territoires sont fortement impliqués dans les réponses à ces défis… Au sein de l’Institut Paris Région nous travaillons sur les questions agricoles depuis sa création en 1960 et nous avons depuis plusieurs années renforcé notre expertise sur les questions d’alimentation durable.
En tant que chef de projet sur ces thématiques, je trouve bien sûr essentiel de croiser les regards, d’échanger, de proposer des solutions… c’est donc avec enthousiasme que j’ai répondu à la sollicitation de Good pour participer à cette démarche ambitieuse, sérieuse, positive et concrète, qui associe le monde de la recherche, les territoires, les acteurs de terrain du champ à l’assiette…
La crise de la Covid a souligné les dysfonctionnements de notre système alimentaire mais aussi l’envie de comprendre et d’agir. Elle a rappelé à tous que Manger était un besoin vital, à la croisée de tous les enjeux, sociaux, économiques, environnementaux.
Good propose justement de faire le point, de partager les savoir et les expériences et, ensemble, de contribuer à faire bouger les lignes… "


Catherine SAVEY
Directrice Communication Adjointe Centre Est et Déléguée Générale de la Fondation Terre d’Initiatives Solidaires
"Engagée pour la préservation de notre planète et pour le développement humain, je suis fière de participer à la dynamique de GOOD : une Alimentation Durable pour la protection de notre environnement et pour notre Bien-Etre. GOOD fédère des acteurs impliqués sur des solutions durables pour le développement d’une alimentation vertueuse et de qualité sur les territoires. Ces différentes initiatives ont pour objectif de répondre aux besoins des citoyens et aux grands enjeux sociétaux à venir. "
"Engagée pour la préservation de notre planète et pour le développement humain, je suis fière de participer à la dynamique de GOOD : une Alimentation Durable pour la protection de notre environnement et pour notre Bien-Etre. GOOD fédère des acteurs impliqués sur des solutions durables pour le développement d’une alimentation vertueuse et de qualité sur les territoires. Ces différentes initiatives ont pour objectif de répondre aux besoins des citoyens et aux grands enjeux sociétaux à venir. "


Clémentine DUCLERT
Directrice Communication, Région Centre Est SUEZ
"Chaque jour, nous travaillons à la préservation et à la restauration des éléments fondamentaux de la planète que sont l'air, les sols et l'eau. Notre groupe a déjà traversé les révolutions industrielle et hygiéniste ; la transition écologique, qui s’avère être aujourd’hui indispensable, doit être considérée comme une opportunité : celle de l’innovation au service du bien commun, en améliorant constamment la qualité de vie de chacun, en préservant leur santé et en accompagnement le développement économique de notre territoire.
L’alimentation est l’un des grands enjeux planétaires dans la mesure où il s’agit de nourrir une population sans cesse grandissante. Le système alimentaire consomme des ressources (70% des ressources en eau sont destinés à l’agriculture) et génère des déchets. En développant des solutions pour leur optimisation et leur revalorisation dans le monde entier, SUEZ est devenu un leader de l’économie circulaire."
"Chaque jour, nous travaillons à la préservation et à la restauration des éléments fondamentaux de la planète que sont l'air, les sols et l'eau. Notre groupe a déjà traversé les révolutions industrielle et hygiéniste ; la transition écologique, qui s’avère être aujourd’hui indispensable, doit être considérée comme une opportunité : celle de l’innovation au service du bien commun, en améliorant constamment la qualité de vie de chacun, en préservant leur santé et en accompagnement le développement économique de notre territoire.
L’alimentation est l’un des grands enjeux planétaires dans la mesure où il s’agit de nourrir une population sans cesse grandissante. Le système alimentaire consomme des ressources (70% des ressources en eau sont destinés à l’agriculture) et génère des déchets. En développant des solutions pour leur optimisation et leur revalorisation dans le monde entier, SUEZ est devenu un leader de l’économie circulaire."
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