croissance nouvelle

AU PROGRAMME

Les GOOD CONF'

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Des conférences tout au long de la journée, axées sur les « solutions » pour une alimentation saine et durable.

Transformer le système alimentaire pour le rendre durable

Animée par : Nicolas BRICAS - Socioéconomiste, chercheur au Cirad à l'UMR Moisa et Titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde.

> Salle du conseil

Comment les agriculteurs cultivent l’alimentation durable

Animée par : Michel DURU -Directeur de Recherche et chargé de mission à INRAE en Agronomie systémique, Romain LONGEFAY - Agriculteur associé du GAEC GRAIN D'OZON, Véronique LABY - Éleveuse de vaches limousines au sein d'EARL JAMA LABY et Felix MARTIN -  associé du GAEC du Boule d'Or, maraicher bio en vente direct sur les Monts d'Or.

> Salle du conseil

La végétalisation de nos assiettes ou comment avoir un impact positif sur notre santé et notre planète

Animée par : Fabrice RENAUDEAU - Directeur Général de Bonduelle Frais France et Emily DADER - Cheffe de cuisine au Restaurant les Mauvaises Herbes

> Salle du conseil

Défi de l’alimentation durable dans la gastronomie : transmission et engagement auprès des jeunes générations

> Salle du conseil

Animée par : Caroline DUPAIN - Fondation Paul Bocuse et Marie Odile FONDEUR - Fondation pour la cuisine durable

Discours inaugural GOOD

> Salle du conseil

Animée par : Vincent ROCKEN - Journaliste Le Progrès, Christian TÊTEDOIE, Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France et Président des Maîtres Cuisiniers de France et Parrain de l'évènement, François PYREK, Directeur territorial Services aux Collectivités Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur - SUEZ, Xavier ANTOYE, Rédacteur en chef du Groupe Progrès, Journal de Saône-et-Loire et du Bien Public et Bruno BERNARD, Président de la Métropole de Lyon

La gastronomie durable au menu des Chefs

Animée par : Christian TETEDOIE - Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France et Président des Maîtres Cuisiniers de France, Rachel SERRE - fondatrice de GEB NOUT et Jean-François TEDESCO - fondateur de MES PRODUCTEURS-MES CUISINIERS

> Salle du conseil

Bien manger : pour sa santé, pour la planète et pour tous

> Salle du conseil

Animée par : Tasnime AKBARALY- Epidémiologiste nutritionnelle, Chargée de recherche Inserm, Honorary researcher at University College London Cesp (Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations), Maxime MICHAUD - Responsable de l'équipe de Recherche en Sciences Sociales à l'Institut Paul Bocuse et Eric VIVIER - coordinateur du Gesra

Alimentation durable : on agit dans la métropole !

Animée par : Jérémy CAMUS - Vice-président de la Métropole de Lyon en charge de l’agriculture, l’alimentation et la résilience du territoire, Matthieu CHOUX - Meunier bio local à Pierre-Bénite

et Lorenzo DI FRANCO - chef de cuisine au restaurant scolaire du collège Bellecombe à Lyon 6

> Salle C

Les GOOD WORK'

5 ateliers pour comprendre, apprendre et être incollable sur les enjeux de l'alimentation.

Nombre de places limitées à 40 personnes.

Avec l’agriculture : préservons collectivement la ressource en eau

Animé par Mathieu DELAHAYE  - Chef de marché Protection de la Ressource et des Milieux Aquatiques SUEZ et Lionel ALLETTO - Directeur de recherche HDR INRAE en Agronomie ; Co-animateur équipe VASCO

> Salle E

Des petites graines pour un grand changement

Animé par : Sabrina NOVAK - Directrice adjointe du CRBA, Vincent GALLIOT - Maraicher bio à Collonges au Mont d’Or et Alain ALEXANIAN - Chef cuisinier

> Salle E

Alimentation durable : halte aux idées reçues !

Animé par : Dr Dominic CELLIER - Métabolisme et nutrition, Centre Léon Berard, Carole CHAZOULE - Enseignante-Chercheure, Laboratoire d'Etudes Rurales, ISARA et avec la Participation des étudiants de l’Isara du Domaine d’Approfondissement SITER (Stratégie, Innovation et Gouvernance dans les filières et les territoires)

> Salle C

Ce que disent vraiment les étiquettes !

Animé par : Béatrice MORIO - Directrice de Recherche INRAE au Laboratoire CarMeN, Marie-Amandine VERMILLON de l’association Bellebouffe et Barthelemy SARDA du Laboratoire EREN.

> Salle E

Je composte au coin de ma rue : comment ça marche ?

Animé par : Isabelle PETIOT - Vice-Présidente à la réduction des déchets, traitement et propreté, Métropole de Lyon, Gaëtan LEPOUTRE - Directeur Les Alchimistes Lyon, Aurélie PAVAGEAU  - Directrice d'agence Rhône Ain Nord Isère de SUEZ et Laure PARASOTE - Encadrante technique maraichage Terre de Milpa

> Salle C

 
 
 
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Les GOOD temps forts

OUVERTURE DE GOOD

Accueil du public

CONFERENCE D'OUVERTURE PAR NICOLAS BRICAS : Transformer le système alimentaire pour le rendre durable

Socioéconomiste, chercheur au Cirad à l'UMR Moisa et Titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde.

OFFRE DE RESTAURATION SUR PLACE

Le GOOD food : une offre de restauration créative, locale et responsable proposée par les jeunes chefs du Centre de formation d'apprentis de la Gastronomie Auvergne Rhône-Alpes.

AU MENU :

Entrée : Soupe de saison

Plat : Lasagne de courge au miso blond, lentilles corail, sauce vierge courge graines de moutarde, crème de courge aux épices, graines de courge et poudre d'olive noire

Dessert : Cake au citron comme un financier et sa chantilly citron vert

OFFRE GOURMANDE de 14h à 16h :

Flan vanille

Banana bread Fondant chocolat Gâteau nantais

Cake marron Quatre-quarts aux pommes

Cake citron

DISCOURS INAUGURAL GOOD

Vincent ROCKEN (Le Progrès), Christian TÊTEDOIE (Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France et Président des Maîtres Cuisiniers de France et Parrain de l'évènement), François PYREK (SUEZ), Patrick MAUGE (Le Progrès) et Bruno BERNARD (Métropole de Lyon).

CONFERENCE DE CHRISTIAN TÊTEDOIE : La gastronomie durable au menu des Chefs

Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France et Président des Maîtres Cuisiniers de France

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Sous le parrainage exceptionnel de Christian Têtedoie

Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France, Président des Maîtres Cuisiniers de France